Власти принимают очередные меры для того, чтобы россияне стали пить меньше. С нового года минимальная цена за бутылку водки увеличивается с 89 до 98 рублей, а Госдума готовит закон, вводящий отзыв лицензии у магазина и уголовную ответственность для продавцов за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Как говорится в приказе Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка(Росалкогольрегулирование), сейчас водка не может стоить дешевле 89 руб за 0,5 литра. Минимальная отпускная цена напитка для производителя с 2011 года составит 77,7 рубля за 0,5 литра готовой продукции.

Пол-литра алкогольного напитка крепостью от 28 до 39 градусов должны стоить в рознице не менее 71 рубля, свыше 40 – не менее 100 рублей, свыше 60 – не менее 149 рублей. Минимальная цена напитка предельной крепости – свыше 94 градусов – составит 233 рубля за пол-литра.

Повышение порога власти объясняют в первую очередь заботой о здоровье нации. Логика у чиновников такая: если продукт произведен с соблюдением технологии и из качественного сырья, то он не может стоить в рознице дешевле. Если водка продается за половину от ее минимально установленной цены, значит она точно«паленая» и опасна для жизни. К тому же чем дороже водка, тем она менее доступна для граждан.

Но эксперты возражают, считая, что фиксация минимальной цены – это имитация борьбы с алкоголизацией населения..

Второе новшество, которое власти заготовили для любителей выпить, касается процедуры продажи алкоголя. В среду, 24 ноября, Госдума приняла в первом чтении поправки в закон«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», закрепляющие право продавца спрашивать удостоверение личности при покупке алкогольной продукции.

Правда, пользоваться этим правом продавец не обязан. Следующим шагом должно стать введение уголовной ответственности для продавцов и отзыв лицензии у магазина за продажу алкоголя несовершеннолетним, признает автор законопроекта члена комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский.

По данным Роспотребнадзора, в России более 28 млн человек вовлечены в пьянство. А из 10 млн детей в возрасте от 11 до 18 лет более половины регулярно употребляют спиртное, включая пиво. Из трех российских детей в возрасте от 13 до 16 лет двое употребляют спиртные напитки. Газета.ру