В связи со зверским убийством двенадцати человек в станице Кущевская Краснодарского края в российской блогосфере был поднят вопрос о праве граждан России на самооборону. Так, доктор исторических наук Сергей Волков утверждает в своем блоге, что в условиях современного российского законодательства, когда мирные граждане не имеют права дать отпор преступникам, бандитам "по факту можно то, чего нельзя остальным". Эту точку зрения поддержал и известный публицист Константин Крылов, который считает, что закон, якобы защищающий бандитов от добропорядочных граждан, противоречит самому духу закона.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Вологодской области Валерий Федоров, «я всегда был и остаюсь последовательным противником разрешения гражданам иметь и носить оружие. Если бы все жители станицы Кущевская имели такую возможность, то неизвестно, сколько бы еще развелось там банд. Преступников должны изобличать профессионалы. Поэтому нам нужна сильная власть и честные сотрудники органов внутренних дел. Если мы к этому придем, а это дело государства, то законопослушные граждане будут полностью защищены от преступников».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Калининградской области Николай Тулаев считает, что «преступник всегда имеет преимущество перед законопослушным гражданином. Это объективная реальность. Но на то и существует государство в лице его силовых органов, которые должны нейтрализовать преимущество преступника. Вот почему так опасна неудовлетворительная работа правоохранительной системы.Наиболее слабое звено органов правопорядка - милиция. Если не обновить, не оздоровить ее, законопослушным гражданам рассчитывать на защиту будет трудно. Сегодня государство пытается сделать все от него зависящее для радикального оздоровления всей правоохранительной системы.И даже в условиях недостаточной защищенности граждан, я против предоставления права всем желающим носить оружие. Пока переходить к свободной продаже оружия рано, но определенные шаги в этом направлении сделать уже можно. Например, постепенно расширять список категорий граждан, которые имеют право на приобретение, хранение и ношение оружия. Одномоментно же снять все ограничения нельзя. Это приведет к обострению криминогенной обстановки в стране».

по материалам Regions.ru