Как сообщили РИА «Дейта» в МБК-медиа, старый мол, сооруженный японцами еще в 20 – 30 гг. прошлого века, из-за серьезных разрушений уже более 30 лет не выполнял своих защитных функций в полном объеме. Теперь даже во время сильных штормов акватория порта спокойна.

По словам руководителя агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сахалинской области Сергея Абабкова, по результатам проектирования и строительства серьезно улучшена функциональность гидротехнического сооружения. Со стороны внутренней акватории мол оформлен 182-метровой причальной стенкой. Теперь сюда могут причаливать, здесь обрабатываться и отстаиваться рыболовные суда.

Строительство Северного мола завершило мероприятия по реконструкции портупнкта в Северо-Курильске, начатые в 2003 году. За это время здесь перестроили и модернизировали Западный мол и Южный причал, выполнили электро- и водоснабжение причалов.

«Сегодня, когда мы отмечаем рост экономической активности на Курилах, стала очевидна нехватка в портпунктах на Парамушире и Итурупе глубоководных грузовых причалов для обработки судов с большим водоизмещением, – рассказал руководитель агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сахалинской области Сергей Абабков. – По заданию Правительства Сахалинской области были подготовлены проекты таких гидротехнических сооружений. В настоящее время идет поиск средств на строительство».