Увеличение расходной части по подразделу «Сельское хозяйство и рыболовство» на 550 млн рублей вызвало возражения губерантора Сергея ДАРЬКИНА на совещании с депутатами 26 ноября во время обсуждения таблицы поправок к проекту закона «О краевом бюджете на 2011 год» (второе чтение).

Предполагаемые поправки должны быть реализованы в рамках краевой целевой программы «Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае» на 2008 – 2012 годы. Полмиллиарда рублей, которые защищал комитет по продовольственной политике и природопользованию, планировалось  направить на мероприятия по субсидированию части затрат технического переоснащения  сельхозпроизводства и приобретение племенного скота.

Как сообщается в пояснительной записке, низкая оснащенность сельскохозяйственного производства края не позволяет использовать около 50% имеющейся пашни. При этом существующие посевы убирают за 40-50 дней в то время как по агротребованиям этот срок должен составить 10-15 дней. Это ежегодно приводит к потерям до 30% уже выращенного урожая.

Планировалось, что увеличение программы на 200 млн рублей позволило бы субсидировать приобретение не менее 100 зерноуборочных комбайнов, обеспечило бы прирост использованной пашни на 30 тысяч га в год и способствовало бы созданию 1000 новых рабочих мест.

Но глава Приморья решил оставить финансирование на уровне 2010 года.