Россияне склонны думать, что новый закон, регулирующий деятельность МВД, который вступит в силу 1 марта 2011 года, скажется на работе этого ведомства скорее положительно (16%), нежели отрицательно (7%).Впрочем, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство опрошенных полагают, что та мера ничего не изменит в работе милиции (49%).

Благоприятных результатов от закона ожидают, главным образом, сторонники «Единой России» (20%)  и непарламентских партий (27%). В том, что реформа ничего не изменит в работе ведомства, убеждены, в первую очередь, приверженцы ЛДПР (69%).

Респонденты, считающие, что эта мера улучшит работу ведомства, приводят такие аргументы, как «чистка» рядов  сотрудников МВД (18%), повышение контроля над ними (16%). 12% также считают, что повышение заработной платы милиционерам заставит их больше дорожить своей работой. 4% опрошенных полагают, что вследствие нового закона снизится уровень коррупции, что, в свою очередь, улучшит работу милиции.

В то же время россияне, убежденные в негативном воздействии закона на работу милиции, чаще всего ссылаются на то, что новый закон будут исполнять прежние люди, и главную проблему здесь видят в менталитете (25%). Источник: ВЦИОМ