Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, в 2010 году парк специализированной коммунальной техники Владивостока пополнился на 100 единиц. Часть этой новой техники выстроилась 26 ноября, в полдень на центральной площади для своеобразного парада - бок о бок с ярмаркой селян, которая работает здесь же.

Технику прибыли посмотреть губернатор Приморского края Сергей Дарькин, первый заместитель главы администрации Владивостока Наталья Войновская, заместители главы администрации Владивостока Павел Тарасенко и Елена Щеголева. Представили новые машины, рассказав об их технических характеристиках, начальник управления содержания жилфонда и городских территорий Алексндр Коршенко и директор МУПВ "Дороги Владивостока" Андрей Лушников.

На площади перед горожанами выстроились 32 единицы различной снегоуборочной техники, среди которых - комбинированные дорожные машины со сменным оборудованием на базе КамАЗ, лаповые, фронтальные и роторные снегопогрузчики и другие. Помимо названных, в списке закупленных - трактора, грейдеры, снегоплавильные установки, ручные малогабаритные снегоотбрасыватели, оборудование для приготовления противогололёдных материалов Multisol, вакуумные подметально-уборочные машины (пылесосы).

Задача, поставленная перед специалистами администрации Владивостока в этом году главой города Игорем Пушкарёвым, выполнена: основная часть закупленной техники относится к универсальной, то есть при смене оборудования может работать круглогодично. В следующем году закупка спецтехники будет продолжаться.

Также на площади в качестве примера был представлен муниципальный автобус. Дело в том, что еще одной задачей, поставленной главой Владивостока, стало возрождение муниципального общественного транспорта. Это позволит сделать перевозки пассажиров более контролируемыми, безопасными и комфортными.

В нынешнем году на Курганском автозаводе закуплены первые 14 автобусов КАВЗ, составившие основу муниципального автотранспортного предприятия ВПОПАТ-1. Они вмещают 88 пассажиров и впервые для городского транспорта Владивостока оборудованы откидным помостом для инвалидов-колясочников, а также навигационной системой ГЛОНАСС, что позволяет контролировать соблюдение графиков маршрута, скоростного режима и правил дорожного движения. 24 марта эти автобусы вышли на самый протяженный городской маршрут №45 "Железнодорожный вокзал - Угольная". Это позволило установить здесь цену за проезд на уровне внутригородских маршрутов. Теперь жители этого поселка и других пригородных территорий Владивостока добираются до города не за 40-60 рублей, как это было раньше на частных маршрутах, а всего за 11 рублей.

Осмотр техники был завершен значительным событием: губернатор вручил несколько реанимационных машин скорой помощи муниципалитетам края, в том числе два реанимобиля - городу Владивостоку.