Компания «Южморрыбфлот», уличенная в поставке просроченной рыбопродукции, препятствует сотрудникам Управления Россельхознадзора по Приморскому краю в проведении ветеринарного контроля.В адрес некоторых сотрудников Россельхознадзора уже прозвучали угрозы о возможности физических увечий.Лишь с помощью милиции и сотрудников ФСБ ветеринарных инспекторов допустили к досмотру сомнительной сайры.

Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя по связям с прессой Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий САЛЕНКО, в поселке Южно-Морской на транспорте «Озерск» во время проведения ветеринарного контроля партии сайры (вес – свыше 1340 тонн) было обнаружено, что на нанесённой на коробках с рыбопродукцией отечественной маркировке отсутствует дата её изготовления. Это является серьезным нарушением российских норм о качестве и безопасности пищевой продукции.

Согласно поданным ветеринарно-сопроводительнымдокументам, вся поставленная сайра является продукцией российского происхождения и выработана на российских предприятиях.

Однако при разгрузке транспорта «Озёрск», после выгрузки верхнего слоя коробок с нанесённой на них отечественной маркировкой, вслед за ними пошла продукция, упакованная в коробки  с отсутствующей на русском языке информацией.

Все надписи на коробках с сайрой были выполнены китайскими иероглифами, что не соответствует представленной информации о происхождении продукции.

Сразу же после выявления данного фактасо стороны руководства ОАО «Южморрыбфлот», на территории которого и происходила выгрузка, начали предприниматься действия, препятствующие выполнению сотрудниками Россельхознадзора своих обязанностей.

Например, на территорию предприятияне были допущены государственные ветинспекторы и понятые (для составления протокола осмотра разгруженной продукции), а в адрес начальника Находкинского отдела прозвучали угрозы о возможности получения, при её нахождении на территории предприятия, физических увечий.

 Доступ проверяющих на территорию предприятия и, соответственно, составление предусмотренного законодательством протокола осмотра продукции был обеспечен только по прибытии на место сотрудников милиции УВД по г. Находка и сотрудников ФСБ.