Премьер-министр РФ Владимир Путин считает возможным вступление РФ в ВТО в 2011 году. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Берлине. "Считаю это возможным, и мы хотели бы, чтобы это произошло. Сейчас никаких нерешенных вопросов практически не осталось", - заявил премьер РФ.

Он также обратил внимание на то, что правила, по которым создается Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана, "практически не отличаются от тех, что внедрены и используются в ВТО".

В связи с этим он предположил, что после создания Единого экономического пространства процесс присоединения Таможенного союза к ВТО пойдет "гораздо легче". "Мы эту работу взяли на себя и завершим ее в ближайшее время", - заключил В. Путин.

Ранее первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов по окончании переговоров с руководством Еврокомиссии заявил, что Россия и Европейский союз решили все вопросы по вступлению РФ в ВТО. В том числе решен вопрос об экспортных тарифах на сырьевые материалы.

В начале октября 2010г. завершились двусторонние переговоры между Россией и Китаем о вступлении РФ в ВТО. Тогда глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявлял, что страна может стать членом организации в течение 10 месяцев, то есть к августу 2011году. Между тем помощник президента РФ Аркадий Дворкович отмечал, что вопрос о сроках носит во многом "технический характер".

Напомним, Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО более 15 лет, оставаясь единственной крупнейшей экономикой, не входящей в эту международную организацию. Наиболее трудные переговоры велись с США, Евросоюзом и Китаем.

РБК