Как передает ИТАР-ТАСС, гудками тысяч локомотивов по всей России железнодорожники почтили память 27 погибших в результате подрыва поезда "Невский экспресс". Гудки прозвучали в 21:34 мск.

Именно в это время год назад на перегоне "Алешинка-Угловка" в Тверской области под поездом, следовавшим из Москвы в Санкт-Петербург, сработало заложенное террористами взрывное устройство. На языке железнодорожных сигналов одновременное включение протяжных гудков всеми поездами, находящимися в пути или стоящими на станциях, означает "Помним, скорбим".

На Ленинградском вокзале Москвы и Московском вокзале северной столицы были отведены специальные места, куда сотни людей приносят цветы и зажигают поминальные свечи.

"Вся Россия вспоминает сегодня жертв этой трагедии. Даже спустя год очень трудно об этом говорить. Ушли близкие, и эту утрату ничем не восполнить",- сказала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, возложив бордовые розы к памятному стенду с именами погибших на Московском вокзале северной столицы.

"Мы должны сделать все возможное и невозможное для того, чтобы подобных трагедий в нашей стране не повторялось",- подчеркнула Матвиенко. В эти часы люди до сих пор приходят на вокзалы и приносят цветы.

В Москве корр. ТАСС заметил, как некоторые пассажиры, уже вышедшие на посадку в поезда, возвращались в вестибюль Ленинградского вокзала, покупали цветы, чтобы возложить их в память о погибших.

Приходили сегодня люди и к месту трагедии, где о событиях годичной давности сейчас напоминает большой деревянный крест. У его подножья, укрытого белым саваном снега, принесенного мощным циклоном, лежат цветы и свечи. Все поезда, что проезжали здесь, также давали протяжные гудки.

В компании РЖД корр.ИТАР-ТАСС сообщили, что основные траурные мероприятия пройдут здесь в понедельник, 29 ноября, когда в присутствии родственников погибших будет отслужена панихида.