Как сообщил корреспондент РИА "Дейта",  главная цель мероприятия заключалась в том, чтобы обсудить план действий недавно созданного Субрегионального отделения ЭСКАТО для Восточной и Северо-Восточной Азии (СРО-ВСВА).

Это отделение ЭСКАТО было образовано в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН и приступило к работе в мае текущего года в южнокорейском Инчхоне. Государствами-участниками субрегионального отделения являются все шесть государств Северо-Восточной Азии: Китай, Республика Корея, КНДР, Монголия, Россия и Япония. Основная задача новой структуры ООН состоит в том, чтобы содействовать социальному и экономическому развитию региона. Кроме того, новое отделение будет выполнять функции секретариата инициированной ООН Программы по экологическому сотрудничеству стран Северо-Восточной Азии (NEASPEC).

Межправительственная консультативная встреча в Инчхоне стала первым крупным мероприятием, организованным субрегиональным офисом ООН. В совещании приняли участие правительственные делегации пяти стран Северо-Восточной Азии (кроме Северной Кореи, которая была приглашена, но не прислала своих представителей). Свое обращение участникам встречи направила заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный директор ЭСКАТО Ноэлин Хейзер. Кроме того, с приветствиями перед собравшимися делегатами выступили мэр Инчхона Ёнгил Сон и бывший премьер-министр Республики Корея Хан Сонсу. 

 Помимо официальных лиц на встрече присутствовали ученые, эксперты и представители неправительственных организаций. Среди них было и два россиянина-дальневосточника. Доцент Владивостокского института международных отношений Дальневосточного федерального университета Артем Лукин  выступил в качестве основного докладчика по вопросу многостороннего сотрудничества государств Северо-Восточной Азии в сфере устойчивого развития. Лидер общественной экологической организации «Живая Вода», научный сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН Татьяна Вшивкова  предложила идею регионального экологического мониторинга.

Все участники межправительственной консультативной встречи были едины в том, что Субрегиональное отделение ЭСКАТО ООН для Восточной и Северо-Восточной Азии должно стать важной площадкой сотрудничества между странами в решении экологических, социальных и экономических задач. Для региона, который зачастую страдает от низкого уровня взаимного доверия и повышенной конфликтности, форум под эгидой ООН для налаживания диалога и партнерства будет явно нелишним.