Два уникальных художника объединены международным проектом «Картинки для взрослых: отражение жизни», который проводится под эгидой Двусторонней Российско-Американской Президентской комиссии.

Для россиянина Джона Кудрявцева карикатура была и творческим этапом, и средством заработка в первой половине 80-х, в период работы в редакции приморской краевой газеты «Красное Знамя».  Сегодня он, вольный художник, живёт в самом сердце старого Владивостока.  Мощёный булыжником дворик упирается в дверь мастерской, за порогом которой открывается пространство иных измерений, другой мир, частичку которого можно увидеть на выставке.

Для его американского коллеги карикатура – не этап, а дело всей жизни. Сегодня Дэрилл Кэйгл (Daryl Cagle) – редакционный карикатурист в компании MSNBC.com, до этого вёл ежедневную карикатурную рубрику «Правда!» («True!») для Tribune Media Services, работал в издании Hawaii's Midweek newspaper, в  интернет-журнале Slate. В 2001 году образовал компанию Cagle Cartoons, Inc. Его работы изящны и элегантны, наполнены тонким добрым юмором. Его аудитория – миллионы зрителей, как в США, так и за их пределами.

Художники высокого творческого полёта, Дэрил и Джон, живущие на разных берегах Великого океана, дают нам ещё одну возможность почувствовать, то, что нас сегодня объединяет и  помогает стать чуточку добрее.

Справка: Отцом современной карикатуры некоторые историки искусства считают Леонардо да Винчи, который глубоко изучал «идеальный тип деформации» - гротеск в рисунке. Однако формальным создателем жанра стал итальянский художник второй половины ХIХ века Аннибале Карраччи. Он первым начал преподавать искусство карикатуры. В эпоху Реформации «весёлыми  картинками» в Европе увлекались такие серьёзные мастера как Альбрехт Дюрер и Лукас Кранах-старший.

В России и США «потешные рисунки» светского содержания появились практически одновременно, во второй половине ХVIII в., и с тех пор являются важной неотъемлемой частью обеих национальных культур. Неслучайно в США с 1922 г. художникам-карикатуристам даже стали вручать Пулитцеровскую премию – одну из самых престижных в области журналистики.