Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю, выявлен очередной факт захламления крупного участка сельскохозяйственных угодий отходами четвёртой группы опасности в Приморье. Всего за 2010 год выявлено 46 таких случаев, загрязнению подверглось более 156 гектар земель сельскохозяйственного назначения.

При проведении плановой проверки по соблюдению норм земельного законодательства в отношении земель сельскохозяйственного назначения, специалистами Арсеньевского отдела Управления Россельхознадзора по Приморскому краю в районе села Чкаловское Черниговского района Приморья выявлен факт грубого нарушения норм землепользования.

Проведённая проверка показала, что гражданин Владик Тен, выращивая на арендованном им участке, общей площадью 12 гектар, бахчевые культуры, после сбора урожая захламил всю площадь полей отходами сельскохозяйственного производства.

Так, при выращивании арбузов применялась полиэтиленовая плёнка (не путайте со световозвращающей пленкой), которой накрывались нарезанные гряды земли. Края плёнки присыпались землёй. На момент проверки плёнка с верхней части гряды была снята, а присыпанные землёй края плёнки остались в земле.

Перемешанная с землёй плёнка с течением времени не разлагается и представляет опасность для культурных растений, которые в последующем будут выращиваться на этих полях. В соответствие с Федеральным классификационным каталогом отходов, полиэтиленовая плёнка относится к 4 группе опасности.

В настоящее время по данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, в отношении гражданина Владика Тен вынесено предписание об устранении допущенных им норм землепользования.