Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ОАО «ДЭК», Арбитражным судом Приморского края вынесено 3 решения, подтверждающих правомерность применения филиалом ОАО «ДЭК» - Дальэнергосбыт нормативного способа определения объема электроэнергии, потребленной многоквартирным домом при отсутствии общедомового прибора учета. Исковые требования, предъявленные к управляющей организации ООО «Жилищная компания-2» г. Большой Камень и ТСЖ «Браво» п. Дунай, ООО «Штиль +» г. Артем  о взыскании с них задолженности за электроэнергию, потребленную домом, удовлетворены в полном объеме.

Расчет за потребленную домами  электроэнергию производился по нормативу исходя из п. 19 Постановления Правительства РФ № 307 «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам». Объем, поступившей в дом электроэнергии при отсутствии общего электросчетчика, определяется по формуле: количество жильцов умножается на норматив потребления и на тариф.

При расчете используются нормативы, утвержденные Постановлением администрации  Приморского края  № 307-па от 09.11.2009 г.

Из полученного объема отнимается  суммарный объем электроэнергии, потребленной гражданами по индивидуальным приборам учета, а полученная разница предъявляется к оплате управляющей компании. Такая схема расчетов применяется в случае отсутствия договора между филиалом ОАО «ДЭК» - Дальэнергосбыт и управляющей организацией или ТСЖ. При наличии договора электроснабжения на места общего пользования вычитается и этот объем электропотребления, оставшаяся разница предъявляется к оплате управляющей компании или ТСЖ. При этом энергокомпания рассматривает предложения по рассрочке платежей и заключению мировых соглашений с этими организациями  в судах.

В настоящий момент в Арбитражном суде Приморского края  находятся еще 12 аналогичных исков к организациям, обслуживающим многоквартирный фонд, в котором не установлены общедомовые приборы учета электроэнергии. Филиал ОАО «ДЭК» - Дальэнергосбыт проводит эту работу в рамках выполнения требований законодательства  об энергосбережении   и программы по снижению потерь электроэнергии.