Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник Приморского транспортного Прокурора Светлана ОКУНЕВИЧ, по результатам проведенных проверок установлено, что в районе Токаревской кошки морского порта Владивосток (Маяк) осуществляются незаконные морские перевозки грузов самоходными баржами СБ «Восток-135» и СБК «Восток-110». Данные перевозки осуществлялись при отсутствии соответствующих (разрешений) лицензий физическим и юридическим лицом.

Более того, перевозка груза (автомашин с водителями а/м и пассажирами а/м) указанными баржами производилась путем расстановки последних на палубе вплотную друг к другу, исключая открывание дверей автомашин и в случае необходимости невозможности покидания последних.

В результате проведенных проверочных мероприятий, в связи с выявленными фактами осуществления незаконной деятельности по перевозке грузов морским транспортом без лицензии и.о. Приморского транспортного прокурора в отношении физического лица Анатолия Кулаксизова (владелец самоходной баржи СБК «Восток–110» и юридического лица – ООО «Морская Транспортная Компания» (СБ «Восток-135») возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14. 1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), которые направлены в соответствующие суды для рассмотрения по существу.

Судом Кулаксизов был признан виновным по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, и ему назначен штраф в размере 2000 рублей.

29 ноября текущего года краевым Арбитражным судом юридическое лицо – ООО «Морская Транспортная Компания» признано виновным в совершении правонарушения по факту осуществления незаконных перевозок грузов морским транспортом, назначен административный штраф в размере 40 000 руб.

Более того, в настоящее время в производстве Первореченского райсуда Владивостока находится гражданское дело по иску Приморского транспортного прокурора о запрете Кулаксизову осуществлять деятельность по перевозке грузов морским транспортом до получения соответствующей лицензии на осуществление деятельности по перевозке груза морским транспортом, выдаваемой в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 490 «О лицензировании отдельных видов деятельности на морском и внутреннем водном транспорте».

При этом, необходимо отметить, что благодаря наступательной позиции Приморской транспортной прокуратуры в ходе систематического осуществления прокурорского надзора в сфере безопасности мореплавания последовало принятие владельцем самоходной баржи «Восток-135» мер, направленных на предъявление плавсредства Российскому морскому регистру судоходства на предмет соответствия последнего техническим требованиям, в том числе безопасности, и получения соответствующего разрешения (лицензии) на осуществление морских перевозок.