Как сообщили РИА «Дейта» в Дальневосточной Ассоциации Рестораторов и Отельеров, 3 декабря индустрия общественного питания и гостеприимства отмечает важный праздник. Ровно 10 лет назад во Владивостоке было официально зарегистрировано ресторанное агентство «Анонс». С тех пор оно вместе с Дальневосточной Ассоциацией Рестораторов и Отельеров (ДАРиО), появившейся в 2005 году, стоит на страже интересов отрасли гостеприимства.

Именно с появлением и деятельностью этой профессиональной организации в регионе полноценно оформилась индустрия гостеприимства. «Все эти годы рука об руку с бизнесменами мы «создавали» этот рынок. Много сил, энергии, времени вложено для формирования культуры гостеприимства региона: мы организовали более 7 ежегодных профессиональных конференций, 7 региональных выставочных мероприятий, которые посетило более 10 000 человек. 10 лет мы вместе преображаем наш регион, наш край, наш город», - рассказал Роман Сергеевич, генеральный директор ресторанного агентства «Анонс».

Как отмечают эксперты, рынок ресторанных услуг региона десять лет назад не был прозрачным и клиентоориентированным. Сервис и кухня оставляли желать лучшего. Заведения хаотично открывались и также быстро закрывались. Профессионального общения практически не существовало. За годы работы ДАРиО и ресторанного агентства «Анонс» много изменилось и продолжает меняться.

Заслугой Ассоциации можно считать семь Приморских кулинарных фестивалей. Они впервые объединили поставщиков и клиентов, поваров и ценителей высокой кухни. Фееричное кулинарное шоу, является одним из самых популярных событий осени Владивостока и по праву заслужило звание самого вкусного мероприятия года. Фестиваль уже давно приобрел межрегиональный статус, а участники занимают призовые места на «Международном Кремлевском кулинарном Кубке». В 2006 года учреждена первая некоммерческая премия «Дальневосточное гостеприимство», которая каждый год определяет лидеров ресторанного бизнеса.

Ежегодно ДАРиО и РА «Анонс» выпускают книгу-путеводитель «Все рестораны Дальнего Востока». В этом году она была приурочена к 150-летию Владивостока и стала своеобразным гидом по лучшим заведениям города.

Благодаря деятельности Ресторанного Агентства «Анонс» и Ассоциации во Владивосток на различные мероприятия приезжали такие именитые специалисты, как ресторанный критик Олег Назаров, бизнес-эксперт Вячеслав Таранов, знаменитые бармены России Роман Торощин и Сергей Грибков, зарубежные шеф-повара Валентино Бонтемпи, Роберто Хакомино, Серж Ферри, Эрвин Петерс. Здесь были и многие известнейшие российские шеф-повара, включая основателя Национальной Гильдии шеф-поваров России Александра Николаевича Филина.

За 10 лет было проведено более 100 бизнес-семинаров и мастер-классов, что привело к повышению уровня профессионального роста и энтузиазма местных рестораторов и отельеров, и по праву сделало Владивосток столицей дальневосточного гостеприимства.