Уже на следующей сессии Дума Владивостока может принять законопроект, согласно которому муниципалитет будет устанавливать за счет городского бюджета только гранитные бордюры. Соответствующий муниципальный правовой акт во вторник 30 ноября утвердил комитет по городскому хозяйству Думы Владивостока.
Комитет рассмотрел и рекомендовал принять муниципальный правовой акт «О внесении изменений в приложение к решению Думы города Владивостока от №159 «Об утверждении Положения о содержании и строительстве автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных сооружений на территории города Владивостока». С законодательной инициативой выступила администрация Владивостока. По словам представителей мэрии, ранее о необходимости ставить гранитные бордюры заявил губернатор Приморского края Сергей Дарькин.
Прокуратура города и правовой отдел Думы не увидели каких-либо нарушений закона или российской юридической практики в муниципальном правовом акте. В свою очередь, юристы отметили, что и необходимости принятия МПА нет, потому что администрация и сейчас может ставить гранитные бордюры.
Как сообщил заместитель председателя комитета по городскому хозяйству Александр Безручко, комитет поддерживает решение об установке гранитных бордюров, так как они реже нуждаются в замене и выглядят лучше. «Я встречался с учеными, получал от них официальное заключение, действительно, гранитные бордюры намного долговечнее железобетонных», - отметил депутат.
Из присутствующих депутатов коррупциогенным  данный МПА посчитал только Дмитрий Новиков, он единственный и проголосовал против законопроекта. По мнению Новикова, «если мы в какой-либо сфере ограничиваем конкуренцию, обязательно появляется монополист, который потом увеличивает цены и получает сверхприбыли».
Депутат Николай Голояд отметил, что в МПА необходимо внести дополнения, согласно которым во Владивостоке можно будет устанавливать только антивандальные люки и строить только качественную ливневую канализацию. На это представители администрации ответили, что никто не ограничивает законодательные инициативы Думы.