Как рассказала ведущий специалист муниципального учреждения «Централизованная бухгалтерия управления образования» Ирина ЩЕТИНИНА, сегодня горячим питанием учащихся городского округа обеспечивают 28 школьных пищеблоков. В некоторых столовых используется устаревшее оборудование, а помещения не соответствуют современным санитарным требованиям.

Обновить материально-техническую базу школьных столовых и тем самым улучшить качество и доступность горячего питания для детей, призвана муниципальная целевая программа, разработанная в управлении образования администрации Находки.

В городском бюджете на 2011 год на реализацию программных мероприятий заложено 12 млн. 669 тыс. рублей. За счет этих средств удастся поэтапно привести в порядок обеденные залы и производственные цеха, оборудовать пищеблоки вытяжной вентиляцией, обновить мебель, холодильники, печи и другую дорогостоящую технику. Планируется расширить в школах ассортимент блюд и насытить витаминами питание для детей. В целях формирования у ребят навыков и культуры правильного питания, школьникам и их родителям расскажут, почему вредны чипсы и обеды «всухомятку». Столовая, которая лучше всех организует питание школьников, будет награждена по итогам учебного года.

Итоги реализации предыдущей программы показывают, что в части общеобразовательных учебных заведений улучшилось техническое оснащение столовых, также увеличился общий охват питанием учащихся. По информации Ирины ЩЕТИНИНОЙ, в настоящее время в школьных столовых и буфетах питаются 91 процент учащихся Находки. Это говорит о том, что системный подход к совершенствованию школьного питания уже доказал свою эффективность. За счет средств краевого и местного бюджетов бесплатно питаются все без исключения учащиеся младших классов. Также в школах предусмотрено бесплатное питание детям из малообеспеченных семей. Ежегодно порядка 800 детей получают бесплатные завтраки и обеды весь учебный год.