Не секрет, что увлечения не только помогают в борьбе со стрессом, расширяют кругозор и круг общения, но и характеризуют личность человека в глазах окружающих. Недаром графа «хобби» часто присутствует в анкетах работодателей. Исследование, проведённое рекрутинговым порталом Superjob.ru, подтверждает наличие связи между профессией человека и его увлечениями.

Хобби нередко является продолжением профессиональной деятельности. Это и неудивительно, ведь выбор профессии у многих основан на увлечениях, формирующихся ещё в детские годы. Как показал опрос, российские менеджеры по туризму любят посвящать досуг путешествиям (14%), дизайнеры – рисованию (25%) и фотосъёмке (22%), а водители – всему, что связано с автомобилями (17%). Специалисты сферы IT посвящают свободное время компьютерам и Интернету (16%), журналисты и редакторы – чтению (16%), а переводчики (10%) – изучению иностранных языков.

Неудивительно, что выбор хобби зависит и от пола опрошенных. К примеру, исконно мужское занятие – охота – популярно в основном у представителей тех профессий, где доминирует сильный пол: у охранников (5%) и водителей (4%). Так же обстоят дела и с рыбалкой: ей особенно увлечены водители (16%), охранники, квалифицированные рабочие и прорабы (по 13%). Рукоделие же популярно у представителей «женских» профессий: бухгалтеров (22%), медсестер (20%), сметчиков (19%). Танцами чаще остальных увлекаются секретари (11%).

Самым же популярным хобби среди представителей различных профессий и специальностей является спорт. Заядлыми спортсменами являются охранники, среди которых спортом увлечён каждый третий (33%), менеджеры по ВЭД (27%), архитекторы, региональные представители и налоговые инспекторы (по 26%).

Любопытно, насколько похожими бывают интересы начальства и подчинённых. К примеру, инженеры и квалифицированные рабочие в свободное от работы время предпочитают рыбачить (7% и 13% соответственно) и изучать компьютерные программы (8% и 11% соответственно).

Схожесть увлечений характерна и для офисных работников. Так, офис-менеджеры и кадровики неравнодушны к рукоделию и литературе. Читать книги и создавать милые вещицы своими руками любят бухгалтеры и экономисты, аудиторы и налоговые инспекторы.

Следующие способы проведения досуга, хотя и не вошли в список самых популярных, но всё же имеют значительный круг почитателей. Такое увлечение, как игра на музыкальных инструментах, наиболее популярно среди IT-специалистов и PR-менеджеров (по 5%). Коллекционированием увлечены 5% инженеров ОТК, столько же госслужащих (5%) назвали своим хобби кулинарию. Слушать музыкальные произведения любят по 7% переводчиков и event-менеджеров. Садоводство – хобби 5% инженеров по ОТ и ТБ, в свою очередь по 5% бухгалтеров и разнорабочих увлечены цветоводством.

О том, что у них нет хобби, чаще других сообщают начальники склада (18%), бухгалтеры (17%), операционисты банков и прорабы (по 15%).