Население Приморья, по предварительным подсчетам, сократилось более чем на сто тысяч человек, или 5% от общего населения края. Об этом, 30 ноября, в ходе пресс-конференции, посвященной подведению предварительных итогов переписи населения, сообщил руководитель Приморскстата Виктор Шаповалов.

По его словам, на сегодняшний день получено переписных бланков от населения 1, 897 тысяч штук. Работа по контролю за численностью населения продолжается, однако уже хорошо заметна тенденция сокращения населения.

«Точную цифру в настоящее время сказать еще не могу, но она составляет более ста тысяч человек с момента предыдущей переписи населения (проводилась в 2002 году). Население сокращается по разным причинам, многие люди покидают край, а также продолжается старение населения. Такая невеселая ситуация складывается на сегодняшний день», - подчеркнул Виктор Шаповалов.

Точная цифра населения, проживающего в Приморском крае, станет известна в апреле 2011 года, а окончательные итоги всероссийской переписи станут известны в декабре 2012 года.

Как сообщалось ранее, только за январь-сентябрь 2010 года численность населения, по оценке, уменьшилась на 8,4 тысячи человек. Сокращение населения происходило, как за счет естественной (41,3%), так и миграционной убыли (58,7%).

Естественная убыль населения сохранялась на всех территориях края, кроме Дальнереченского городского округа, ЗАТО Фокино, Анучинского, Дальнереченского и Пограничного муниципальных районов.

Следует отметить, что основной причиной снижения численности населения в крае в последние годы стала миграционная убыль. До этого сокращение числа постоянно проживающих на территории края объяснялось высокой смертностью.