Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе холдинга «Миэль», специалисты считают, что к 1 января 2012 года, моменту вступления в силу ФЗ 261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", который обязывает все юридические и физические лица установить приборы учета теплоэнергии, 90% всех современных загородных домов уже будут оснащено приборами учета, тем более, что это происходит за счет средств потребителя.

Инженерия новых поселков уже давно проектируется с учетом требований федерального закона, которые в том числе включают установку приборов учета в каждом доме. На данный момент, оснащение домостроений такими счетчиками осуществляется по желанию девелопера. С вступлением в действие закона они будут оснащаться приборами учета в обязательном порядке. Справедливости ради надо отметить, что на основе опыта европейских депелоперов установка счетчиков позволяет оптимизировать расход теплоэнергии  и уменьшает  суммы счетов  для потребителей.

«Внедрение новых требований - это малая доля того, что возможно применить в столь широком понятии как энергоэффективность. Теоретически, применение современных технологий с более хорошими показателями энергоэффективности возможно, но вопросы  применения инструментов энергосбережения, которые бы позволили реально резко снизить тарифы ЖКХ против существующих тарифов монополистов, не решены», -  говорит эксперт.

В целом, инновационные технологии требуют серьезных вложений. За рубежом строительные компании строят и затем эксплуатируют здания, получая от этого доход, поэтому они заинтересованы во внедрении технологий, позволяющих снизить энергозатраты. В России  этот процесс только начинается.