Во Владивостоке внедряется автоматизированная система управления дорожным движением. Об этом, 30 ноября, в ходе круглого стола «Нововведения в схему движения транспорта во Владивостоке» сообщил начальник отдела подготовки проектов Управления содержания жилого фонда и городских территорий Администрации Владивостока Сергей Александров.

«Мы изучаем опыт таких городов, как Москва, Пермь и Казань, где подобные системы существуют уже какое-то время. Это достаточно новая вещь, более того, в Дальневосточном регионе ни один из субъектов Российской Федерации не обладает такой системой», - отметил Сергей Александров.

По его словам, предположительно, к концу 2010 года начнет развертываться система автоматизации управления светофорами: система их переключения будет основываться на анализе потоков автотранспорта, количества машин и скорости. Фазы светофоров будут меняться в зависимости от загруженности того или иного участка дороги. Первые такие объекты будут установлены в центральной части города и на улице Русской. Стоимость программного продукта - около 10 миллионов рублей, он позволяет автоматически, без участия оператора, переключать режим сигналов светофора.

«Программа отслеживает и запоминает интенсивность дорожного движения в определенные дни, и на основании этого она управляет светофорами. Такая система позволит повысить эффективность движение вплоть до 30%», - резюмировал Сергей Александров.

Его поддержал и  начальник управления ГИБДД УВД по г. Владивостоку Александр Филипенко.

"Нельзя оставаться в каменном веке! Ведь в цивилизованных странах работники ГИБДД не сидят по кустам. Там есть технические средства и все автоматизировано. И еще есть очень эффективная система штрафов, которые порой достигают вплоть до половины месячного дохода", -справедливо заметил он.