При этом впервые министерство на своем сайте обратилось к гражданам с предложением дать собственную оценку результатов реформы и высказать предложения, куда и как двигаться дальше.Один из наиболее болезненных вопросов, которые сейчас активно обсуждаются бизнесом, — будущая тарифная политика. 

Авторы доклада утверждают, что для обеспечения солидарного (среднего) коэффициента замещения не ниже 40 процентов (размер пенсии по отношению к утраченному заработку) тариф страховых взносов необходимо увеличить на 5,4 процента в 2015 году. Но при этом они отдают себе отчет, что такое решение является недопустимым с точки зрения установленных политических ограничений. Необходимо также решить вопрос в отношении застрахованных лиц, которые уплачивают страховые взносы в фиксированном размере , который существенно ниже обычного страхового взноса.

Не остались без внимания и силовики. Целесообразно, говорится в докладе, рассмотреть вопрос о возможности распространения системы обязательного пенсионного страхования на государственных служащих, проходящих военную и правоохранительную службу в соответствующих «силовых» ведомствах, по аналогии с государственными гражданскими служащими, которые подлежат обязательному пенсионному страхованию на общих основаниях, сообщает «Российская газета».