Как сообщила РИА «Дейта» прокурор управления Генпрокуратуры РФ по ДВФО Раиса НУДМАН, проведена проверка по факту нарушения теплоснабжения в микрорайоне Марха в городе Якутске. Установлено, что 28 ноября в 00.30 местного времени в результате обрыва линии электропередачи произошла аварийная остановка работы котельной «Угольная», эксплуатируемой ООО «Мархинская теплоэнергетическая компания». В 01.15 при запуске резервного источника электропитания, на котельной вышли из строя два циркуляционных подпиточных насоса.

В связи с этим, в 02.45 28 ноября обслуживающей организацией теплоснабжение приостановлено и произведен слив теплоносителя из котлов и системы отопления жилых домов. В результате без отопления остались семь жилых домов (16 квартир).

Окружной администрацией Якутска в целях устранения последствий аварии в тот же день был организован чрезвычайный штаб, в который вошли представители органов местного самоуправления Якутска, поставщика коммунальных ресурсов, управляющей организации, подрядчиков.

28 ноября в 09.20 котельная «Угольная» ООО «МТЭК» запущена в работу по постоянной схеме, начаты работы по запуску тепловых трасс. По состоянию на 06.00 30 ноября все 16 квартир обеспечены теплоснабжением в полном объеме.

По факту нарушения теплоснабжения прокуратурой Якутска в отношении гендиректора ООО «МТЭК» вынесены два постановления о возбуждении административных производств по ст.ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативного режима обеспечения населения коммунальными услугами) и ст. 9.11 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей). Постановления по аналогичным статьям КоАП РФ вынесены также в отношении юридического лица ООО «МТЭК». Кроме того, прокурором города гендиректору общества и главе окружной администрации Якутска внесены представления. Акты реагирования находятся на рассмотрении.

В ходе проверки также установлено, что в нарушение федерального законодательства Главным управлением МЧС России по РС (Я) своевременно не приняты меры по координации работ по ликвидации аварии на котельной «Угольная» в целях обеспечения минимизации ее последствий.

Несмотря на то, что информация об аварии на котельной «Угольная» поступила в Главное управление МЧС России по РС (Я) 28 ноября в 04.00, в нарушение п. 4 Положения о системе и порядке информационного обмена в рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (утв. приказом МЧС России от 26.08.2009 № 496) по состоянию на 08.00 указанных суток соответствующие сведения об инциденте не вошли в оперативную информацию о прогнозируемых чрезвычайных ситуациях техногенного характера и их последствиях МЧС России.

По данному факту прокуратурой республики начальнику Главного управления МЧС России по РС (Я) внесено представление.