Поклониться христианским святыням находкинцы смогут до 6 декабря.

Частичка мощей доставлена в Находку из Владивостока. Постоянное местопребывание реликвии - Храм Андрея Первозванного в краевом центре, однако по христианской традиции, святыни возят по храмам края, чтобы поклониться им смогли как можно больше верующих.

Сказание о святых мучениках Киприане и Иустинии существует с глубокой древности, их почитали еще в Древней Руси. Священномученики пострадали в Никомидии, при Диоклетиане, в 304 году. Родиной Киприана была Антиохия в северной части Сирии. Киприан был волхвом, путешествовал по разным странам и совершал перед народом всевозможные «чудеса». В Антиохии жила дочь языческого жреца - Иустиния. Она полюбила ходить в христианскую церковь, приняла святое Крещение и даже приобщила к вере отца-жреца.

Богатый юноша Аглаид просил красавицу Иустинию стать его женой, но посвятив себя Христу, та отказалась от брака с язычником. Юноша обратился к знаменитому волхву Киприану с просьбой подействовать своим «искусством» на сердце Иустинии. Но девушка осталась непреклонной. Тем временем в городе начался мор. Был распущен слух, что таким образом могущественный волхв Киприан мстит городу за противодействие Иустинии. Перепуганный народ убеждал девушку выйти замуж за Аглаида. Иустиния успокоила народ и в твердом уповании на помощь Божию обещала скорое освобождение от болезни. И действительно, как только она помолилась, мор прекратился.

Киприан понял, что его знания — ничто перед познанием Бога, Которого исповедует Иустиния, и принял святое Крещение.

Киприан и Иустиния много послужили распространению христианского учения. Это навлекло на них гнев противников и гонителей христианства. Римский император, бывший в то время в Никомидии, приказал казнить их.

Православные считают Киприана и Иустинию защитниками от силы чародеев, магов и колдунов. День памяти этих святых мучеников Православная Церковь отмечает 15 октября.