Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе холдинга «Миэль», достаточно большое предложение и стабильные цены позволяют покупателям сделать максимально удачное приобретение, которое в среднесрочной перспективе способно не только сохранить, но и преумножить вложенные в недвижимость средства.

«Сегодня, после продолжительного перерыва, когда жилье покупалось исключительно «для себя», клиенты вновь пришли к тому, что приобретать недвижимость в инвестиционных целях, безусловно, выгодно и рационально. Тем более, что жилье, помимо потенциального роста, который будет реализован в перспективе, может приносить и временный доход, например, от сдачи квартиры в аренду» – отметил эскперт.

Наиболее востребованы в качестве инвестиционных готовые отремонтированные квартиры бизнес-класса. Покупка готовой квартиры с полной отделкой, встроенной кухней высвобождает массу времени у клиента, и позволяет сохранить свои средства.

На регулярном рынке на долю инвестиционных сделок приходится порядка 20%. Клиенты приобретают недвижимость, в том числе с возможностью ее сдачи в аренду, хотя квартиры, которые сдаются в аренду, большого дохода не приносят и их рентабельность не превышает 3-5% от вложенных средств. Однако покупатели довольствуются тем, что приобретенный объект, при благополучной экономической ситуации,  сам по себе будет расти в цене, и совокупный инвестиционный доход может оказаться достаточно высоким.

Достаточно невелик процент инвестиций в новостройки – не более 5%, поскольку такое вложение не предполагает немедленной эксплуатации квартиры, и покупатели рассчитывают только на рост ее рыночной стоимости. Во-первых, цены повышаются на каждом этапе строительства, ведь чем готовность объекта выше, тем он дороже; во-вторых, с каждым месяцем отмечается стабильный рост цен. Однако инвестиции в незавершенные объекты всегда несут в себе элемент риска, чем и можно объяснить  такую  невысокую долю.

Также на рынке отмечается  новый тренд – инвестиции в коммерческую недвижимость. На регулярном рынке появились клиенты, которые для инвестиций ищут коммерческие объекты стоимостью от 1 млн долл.

«Такие данные говорят о том, что люди стали смотреть на рынок значительно шире, и не бояться инвестировать в недвижимость разных форматов» – подчеркнул эксперт.