Повышение страховых взносов приведет к росту теневого сектора экономики. Об этом сообщил председатель Приморского регионального отделения «Опоры России» Игорь САВИНОВ.

«Повышение страховых взносов приведет к вполне логичным действиям бизнеса - радикальному увеличению «теневой» составляющей экономики, снижению уровня заработной платы, введению «серых» схем оплаты труда, массовым увольнениям работников в секторе малого и среднего бизнеса. Но нужно понимать, что такие действия предпринимателей – своего рода крайняя мера, так как для многих из них реформа ЕСН в нынешнем виде будет означать конец бизнеса», -  сказал Савинов во время встречи с предпринимателями во Владивостоке 1 декабря.

По словам представителей малого бизнеса, уход в тень может стать для них единственным выходом из сложившейся ситуации. «Много говорится о поддержке малого бизнеса, однако, на деле получается, что этих мер недостаточно. У нас правая рука дает, а левая отнимает еще больше», - отмечают предприниматели.

Напомним, федеральный закон №214-ФЗ вступает в силу 1 января 2011 года. Согласно закону, налоговая нагрузка на предпринимателей будет повышена. Единый социальный налог будет упразднен и заменен на страховые взносы. Это приведет к тому, что взносы предпринимателей с заработной платы сотрудников в пенсионную систему вырастут с 14% до 34%.