Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии Владивостока, комиссии фиксируют нарушения -  несвоевременную очистку подъездных дорог к домам, а также тротуаров, лестниц, проходов к бельевым и мусорным площадкам и прилегающих территорий к торговым объектам.

Не стал исключением Советский район. Санитарные рейды, проведенные 30 ноября и 1 декабря, показали, что некоторые управляющие компании, ТСЖ и предприниматели недобросовестно относятся к своим обязанностям – это неубранный снег и наледь около подъездов домов, плохо почищенные или вовсе нечищеные территории около магазинов.

Например, не очищены придомовая территория и контейнерная площадка для мусора около дома по адресу улица Русская, 57-п. Специалисты отмечают, что неоднократно составляли акты и высылали определения на руководство дома –  ТСЖ «Заря», но председатель игнорирует их, на заседания административной комиссии не является. Теперь, по представлению администрации Владивостока, к работе со злостным нарушителем подключены судебные приставы, здесь также ведется прокурорская проверка.

Как сообщила главный специалист управления по взаимодействию с правоохранительными органами и исполнению административного законодательства администрации города Людмила Кишкарук, за два дня проведения санитарных объездов сотрудниками коммунальной службы составлено более 30 протоколов об административных правонарушениях по уборке снега. Составлены также акты проверки содержания прилегающих территорий организациями всех форм собственности, которые будут направлены на ответственных руководителей для привлечения их к административной ответственности.

Напомним, что в соответствии с муниципальным правовым актом «Правила благоустройства и санитарного содержания территории города Владивостока» от 05.03.2008 № 16-МПА, собственники либо пользователи объектов или организации, осуществляющие управление жилыми домами, обязаны вывозить снег с прилегающей территории в день его выпадения круглосуточно, включая выходные и праздничные дни. Полностью освободить территорию от снега и льда они обязаны, в зависимости от толщины выпавшего снега: до 6 см – не позднее трех суток, от 6 до 10 см – не позднее пяти суток, от 10 до 15 см – не позднее семи суток, свыше 15 см – не позднее девяти суток после окончания снегопада.

Стоит отметить, что данный муниципальный правовой акт действует на территории города не первый год, но некоторые предприниматели и руководители предприятий, управляющих компаний и ТСЖ отказываются выполнять предписанные нормы, за что и получают штрафы об административных правонарушениях.