Как сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь криминальной милиции УВД по Приморскому краю Марина ЩУКИНА, в ноябре  сотрудниками оперативно-розыскной части № 6 по линии уголовного розыска УВД по Приморскому краю была получена информация о том, что 24-хлетний  житель Уссурийска изыскивает средства для приобретения взрывчатки для совершения подрыва здания следственного отдела по Ленинскому району СКП РФ по Приморскому краю.

Как было установлено сыщиками, мотивом для этого послужило расследование уголовного дела в отношении ранее осужденного за экстремистскую деятельность Александра Комарова. Последний являлся учредителем небезызвестной общественной организации «Союз славян», деятельность которой была признана экстремистской и запрещена судом.

Молодых людей, несколько лет назад познакомившихся во время проведения «Русского марша», сплотила общность интересов и приверженность националистической идеологии. К тому же Комаров неоднократно оказывал финансовую помощь Уссурийской рок-группе «25 регион», лидером которой являлся подозреваемый. Тексты песен, исполняемых музыкантами, содержали призывы к разжиганию межнациональной и расовой розни.

Для демонстрации своей преданности соратнику «по оружию», молодой человек вначале попытался приобрести взрывчатое вещество (тротил) в эквиваленте 8 кг. Навыки изготовления взрывного устройства у несостоявшегося террориста уже имелись. И приобрел он их в период прохождения срочной службы в войсках спецназа. Но стоимость взрывчатки оказалась ему не по карману, поэтому молодой человек решил купить «хотя бы» пистолет Макарова с патронами, чтобы совершить убийство следователя, ведущего расследование.

Договорившись о покупке, 25 ноября, примерно в 18 часов злоумышленник приехал в район автовокзала во Владивостоке на встречу с продавцом. Но осуществить свой преступный умысел не успел, так как был задержан с поличным сотрудниками ОРЧ № 6 по линии УР УВД по Приморскому краю при силовой поддержке ОМСН (отряда милиции спецназначения) УВД по Приморскому краю.

Из салона автомашины, на которой приехал «взрывотехник – любитель», милиционерами были изъяты 2 носимые радиостанции «Кенвуд» и предметы, предназначавшиеся для изготовления взрывного устройства. В ходе обысков по месту жительства задержанного и его приближенных лиц также были изъяты: ножи, кастет, металлические дубинки, националистическая атрибутика, литература  экстремистского содержания и ряд других предметов.

В настоящее время злоумышленник арестован и в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.30, ст.295 УК РФ (приготовление на посягательство на жизнь лица, осуществляющее предварительное следствие) и ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение огнестрельного оружия).

В ходе предварительного расследования  выяснилось, что задержанный планировал ряд тяжких преступлений. И остановили его не этические соображения, а банальная нехватка денежных средств.

Расследование уголовного дела ведет отдел по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю.