Повышение страховых взносов, планируемое в России, неизбежно увеличит отток капитала из Приморского края. Многие предприниматели задумаются о том, чтобы уехать работать в другую страну. Об этом сообщил председатель Приморского регионального отделения «Опоры России» Игорь САВИНОВ.

Кроме оттока капитала, по мнению Савинова, пенсионная реформа может привести к уходу бизнеса в тень, внедрению серых схем выплаты заработной платы, падению объемов оказываемых малым бизнесом услуг, росту цен и снижению доходов населения.

По словам самих предпринимателей, не секрет, что в настоящее время идет сильный отток капитала из России и из Приморского края в частности. Многие предприниматели просто уезжают работать в другие регионы или даже страны. По мнению представителей малого бизнеса, повышение страховых взносов только усугубит этот процесс, и предприниматели будут еще активнее уезжать из Приморского края.

Напомним, федеральный закон №214-ФЗ вступает в силу 1 января 2011 года. Согласно закону, налоговая нагрузка на предпринимателей будет повышена. Единый социальный налог будет упразднен и заменен на страховые взносы. Это приведет к тому, что взносы предпринимателей с заработной платы сотрудников в пенсионную систему вырастут с 14% до 34%.