Минздравсоцразвития предложило поправить Адиминистративный кодекс РФ и ввести весьма существенную материальную ответственность для руководителей и юридических лиц за то, что держали на голодном пайке своих работников. Министерство подготовило для правительства проект о наказаниях за просроченную получку — даже на очень короткое время.

Минздравсоцразвития предлагает ввести ответственность за задержку выплаты зарплат на совсем маленький срок, до которого Уголовный кодекс недотягивает, — наказывать за задержки сроков выплаты. Если выдачу получки просрочили от 30 до 60 дней, то должностных лиц предполагается штрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, предпринимателей — от 3 до 5 тысяч, а юридических лиц — от 300 тысяч до полумиллиона.

Если же задержка выплат превысит два месяца, то предлагается штраф увеличить. Для должностных лиц он будет от 40 до 50 тысяч рублей, для бизнесменов от 4 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 400 до 600 тысяч рублей. На юридических лиц предлагается накладывать административный штраф в размере от 700 до 800 тысяч рублей.Все эти санкции предполагается включить в главу 5 «Административные правонарушения, посягающие на права граждан», сообщает «Российская газета».