Военно-воздушные силы России до 2020 г. закупят более 1,5 тыс. новых самолетов и вертолетов. А доля высокоточного оружия в ВВС за этот период увеличится в 18 раз, только беспилотников станет больше в шесть раз, сообщил заместитель главнокомандующего ВВС по авиации Игорь Садофьев.

"Всего до 2020 года планируется закупить и провести модернизацию около двух тысяч самолетов и вертолетов с постоянно нарастающим ежегодным темпом. При этом количество новой техники составит более полутора тысяч самолетов и вертолетов, а модернизированной - около 400 авиационных комплексов", - рассказал генерал.

По словам Садофьева, в будущем году ВВС получат новейшие самолеты Су-27СМ, Су-30М2, Су-34, Су-35С, Як-130 и вертолеты Ка-52, Ми-28Н, "Ансат-У", Ми-8АМТШ, Ка-226. В первую очередь, техника будет поступать во фронтовую и армейскую авиацию, отметил он.

"В армейской авиации будет закуплено до 2020 года около 70% новой авиационной техники, а далее планируется довести ее количество до 100%", - сказал Садофьев. Что же касается фронтовой авиации, то там часть действующих самолетов будут модернизированы, а весь парк обновится на 75%, из них 14% будут перспективные самолеты, добавил он.

"Для дальней авиации приоритетом является совершенствование технической оснащенности, в основном, за счет модернизации самолетов строя Ту-160, Ту-95МС, Ту-22МЗ, Ил-78М, которая в среднесрочной перспективе должна достигнуть количественного значения около 80%", - сказал замглавкома. А парк военно-транспортной авиации переоснастят в два этапа, отметил он. При этом часть самолетов модернизируют, а вторую половину закупят.

Планы по обновлению ВВС позволят довести долю высокоточного оружия до 70%, рассказал также Садофьев. По его словам, число всепогодных самолетов и вертолетов, которые могут летать и по ночам, вырастет в 4,5 раза. При этом уровни потерь авиационной техники должны снизиться в 10 - 12 раз, подчеркнул он. При этом действия авиации интегрируют в единую систему всех средств вооруженной борьбы на стратегических направлениях.

Напомним, ранее также сообщалось, что в 2013 - 2015 гг. будут закуплены первые десять самолетов пятого поколения ПАК-ФА, а с 2016 г. Минобороны приобретет еще 60 таких самолетов. В свою очередь, транспортная авиация пополнится 20 самолетами Ан-124 "Руслан".

Утро.ру