Груз овощей из Китая общим объемом свыше 29 тонн не прошел контроль Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. На крупную партию лобы, моркови, шпината, салата и редиса, доставленной в Приморье из Поднебесной, не было документов, подтверждающих отсутствие карантинных для России насекомых - вредителей, семян сорняков, возбудителей болезней растений, представляющих угрозу растительному миру Российской Федерации.

Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя по связям с общественностью Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий САЛЕНКО, в ходе пограничного карантинного фитосанитарного контроля специалисты Полтавского пункта карантина растений Россельхознадзора совместно с Уссурийской таможней установили, что в грузовой автомашине находился груз, не соответствующий поданным российскими коммерсантами товаросопроводительным документам и сопровождающему груз, выписанным службой карантина растений Китая, фитосанитарному сертификату.

В настоящее время в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Лидер», в чей адрес направлялся груз, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю возбуждено дело об административном правонарушении. Вся партия незаявленных овощей возвращена обратно в страну-экспортёр.