Как сообщил РИА «Дейта» президент Дальневосточной гильдии риэлторов, член Национального совета Российской гильдии риэлторов, эксперт Органа по сертификации услуг на рынке недвижимости РФ Владимир Каплинский, «как мы и предсказывали, начался 2010 год еще прогрессивней, особенно это коснулось ликвидного жилья хорошего качества. В основном это происходило на юге Приморского края (Владивосток, Находка, Уссурийск, Артем), где рынок недвижимости достаточно развит, а с весны рост цен начал наблюдаться и в Хабаровске. На Сахалине и Магадане в это время ситуация была стабильна и спокойна. Летом, как всегда, спрос уменьшился, и наступил так называемый штиль. Зато с осени все операторы рынка недвижимости отметили уверенный интерес со стороны покупателей, увеличение числа сделок и, как следствие, начался рост цен. Причем это произошло во всех регионах Дальнего востока, в большей степени на юге Приморья и Хабаровска, в меньшей на Сахалине и Магадане. Хотя цены еще и не вышли на докризисный период, в среднем за 2010 год стоимость квадратного метра жилья подорожала на 10-15%.      

На все это повлияло несколько факторов: психологический, сезонный и экономический. Многие СМИ, иногда даже со ссылкой на правительство,  заявляли о стабилизации на рынке жилья, кредитования и строительной отрасли. Многие банки сделали более доступными свои ипотечные продукты. Ни и, конечно же, реализация различных федеральных программ, по обеспечению жильем льготных категорий граждан. Сюда можно отнести такие крупные как: обеспечение жильем ветеранов войны, инвалидов, многодетных семей, военных пенсионеров, военнослужащих, детей-сирот, переселение шахтеров, переселение из аварийного и ветхого жилья, и т.д.

Конечно же, все это сохранит активность покупательского спроса на рынке до конца этого года и перетечет на начало 2011 года. Далее, мы ожидаем небольшую стагнацию до весны. Традиционно, всплески небольшого роста произойдут в апреле и мае. Летом, как всегда будет небольшое затишье. А осенью, опять начало нового роста. В среднем по Дальнему востоку за 2011 год цены подымятся на 15%. В отдельных районах и на ликвидное жилье больше, в других меньше».