Туристская организация обязана предоставить информацию об  операторе, сформировавшем тур. Если услуги окажутся некачественными, можно предъявлять претензию оператору или турагенту. Но полную ответственность перед туристом за качество тура несет туроператор.

О правах потребителя при приобретении туристского продукта обсуждались на совещании, которое состоялось в администрации Приморского края.

В числе участников – представители администрации края, Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, некоммерческого партнерства «Туристическое объединение международной интеграции «Окно в Евразию», приморского отделения Российского союза туриндустрии, региональных СМИ.

В Единый федеральный реестр туроператоров входят 114 приморских компании. Документ  опубликован на сайте Ростуризма http://www.russiatourism.ru (в разделе - реестр туроператоров). Каждый, кто собирается в путешествие, может сам проверить юридические полномочия того или иного туроператора и на основании этого выбрать путевки.

Как рассказали представители департамента международного сотрудничества и туризма Приморского края, деятельность по организации путешествий осуществляется туроператорами, которые внесены в Единый федеральный реестр, а также турагентами. В то время как первые непосредственно формируют тур (разрабатывают маршруты, заключает договоры с гостиницами, перевозчиками и т.д.), турагенты занимаются исключительно продвижением и реализацией путевок. Нередко туристская фирма может совмещать эти функции, реализуя как собственные туры, так и разработанные другими операторами.

Особое внимание жителям Приморья, планирующим путешествие, надо обратить на список документов, которые должны быть оформлены. Прежде всего – это  договор о реализации турпродукта и путевка, которая является бланком строгой отчетности и подтверждением факта оплаты за тур. Кроме того, в обязательном порядке должна быть предоставлена полная и объективная информация о туристском продукте.

На совещании отмечено, что особой популярностью у жителей Приморья пользуются групповые туристские туры в КНР без оформления визы. Напомним, в рамках межправительственного соглашения граждане РФ могут в безвизовом режиме посещать территорию КНР с туристскими целями и в составе группы (не менее 5 человек и не более 50 человек) в сопровождении представителя турорганизации.