Президент Дмитрий Медведев подписал закон, снижающий базовую ставку транспортного налога вдвое. При этом за субъектами федерации остается право увеличить эту ставку в десять раз. Налог в итоге не снизится, зато акцизы на бензин вырастут на несколько рублей, комментируют эксперты инициативу властей.

В среду, 1 декабря, Дмитрий Медведев подписал федеральный закон«О внесении изменений в статьи 342 и 361 части второй Налогового кодекса», который понижает базовые ставки транспортного налога в два раза. Кроме того, для автомобилей с мощностью двигателя до 150 л. с. ставка может быть снижена вплоть до полного обнуления, но только на усмотрение региональных властей. Закон вступает в силу с 1 января 2011 года.

Для автомобилей мощностью до 100 л. с. базовая ставка составит 2,5 рубля, от 100 л. с. до 150 л. с. – 3,5 рубля, от 150 л. с. до 200 л. с. – 5 рублей, от 200 л. с. до 250 л. с. – 7,5 рублей, свыше 250 л. с. – 15 рублей.

Однако за субъектами сохранится право увеличивать ставку налога в десять раз. Таким образом, регионы смогут сохранить таксу в прежнем размере. Более того, у них есть потенциальная возможность увеличить налог, как, впрочем, и снизить.

Вместе с понижением ставки транспортного налога вырастут акцизы на нефтепродукты – на три рубля до 2013 года, по рублю ежегодно. Кроме того, будет происходить ежегодная индексации акцизов на бензин.

За три года цена на топливо только за счет изменения акциза вырастет на пять рублей – больше чем на полтора рубля каждый год. И это, не говоря уже про инфляционные процессы».

Именно в связи с увеличением акцизов федеральные власти предлагали весной этого года вовсе отменить транспортный налог. Однако субъекты не смогли отказаться от важных поступлений в бюджет. Практически все регионы планируют оставить налог на прежнем уровне. Уже известно, что не изменится он в Москве, Новосибирской, Волгоградской и Воронежской областях, сообщает “gazeta.ru