Находкинская транспортная прокуратура обратилась в суд с заявлением о признании бесхозяйной крупной партии недоброкачественной мясопродукции. Мясо кур было выявлено в ходе проверки складов временного хранения в зоне деятельности Находкинской таможни, проведенной совместно с Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю, сообщает РИА «Дейта» пресс-служба Дальневосточной транспортной прокуратуры.

Более 245-ти тонн испорченного куриного мяса, которое содержалось в 11-ти сорокафутовых рефрижераторных контейнерах, было обнаружено на территории судомеханического завода в Приморье.

Проверкой установлено, что данный товар прибыл на таможенную территорию Российской Федерации еще в апреле 2008 года в адрес ООО «Компания Ист-Вест». Однако, поскольку продукция прибыла с подложными ветеринарными сертификатами, товар не был выпущен в свободное обращение.

В настоящее время собственник товара от него отказался. Мясопродукция (срок годности которой истек) является испорченной, в связи с неудовлетворительными условиями хранения. При этом место, где она хранится, расположено в непосредственной близости от жилых домов в центре города Находка, и дальнейшее её хранение представляет реальную угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения города.

По результатам проверки Находкинским транспортным прокурором в суд направлено заявление о признании товара бесхозяйным и обращении его в федеральную собственность для последующего уничтожения.

В соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» некачественные и опасные пищевые продукты подлежат изъятию из оборота.

В случае, если владелец некачественных и опасных пищевых продуктов не принял меры по их изъятию из оборота, такие пищевые продукты, материалы и изделия конфискуются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Ход и результаты рассмотрения данного гражданского дела судом находится на особом контроле прокуратуры.