Как сообщили РИА "Дейта" в приморском краевом центре медицинской профилактики, согласно данным еженедельного мониторинга за ходом иммунизации против полиомиелита среди ранее не привитых приморских детей в возрасте от 3 месяцев до 17 лет, 837 из них не получили прививки в связи с отказом родителей и 87 человек не явились на иммунизацию без объяснения причин.

Снижение иммунной  "прослойки" среди детского населения становится значительным риском возврата полиомиелита. Служба Роспотребнадзора по Приморскому краю обращает внимание, что в условиях активного миграционного процесса (беженцы, переселенцы, кочующие группы населения), особенно с детьми, вакцинация представляет собой основной путь предупреждения завоза "дикого" полиовируса на территорию края и его распространения.

Полиовирус передается воздушно-капельным путем, а также при отсутствии навыков гигиены. Попадая в организм, он поражает центральную нервную систему с развитием параличей мышц рук, ног, туловища, нарушением функций головного мозга, возможностью расстройств дыхательного и сердечно-сосудистого центров. Эта опасная инфекция ведет к стойкой инвалидности, а в ряде случаев заканчивается смертельным исходом.

Во всех развитых странах вакцинация против полиомиелита является обязательной. У нас в стране она проводится в рамках Национального Календаря профилактических прививок, своевременный и полный курс которых дает 100% - гарантию от заражения.

Вакцинация против полиомиелита проводится в детских поликлиниках по месту жительства, в краевом и городском  Центрах вакцинопрофилактики.