Несмотря на заявления организаторов международного проекта железнодорожных пассажирских перевозок по маршруту  «Владивосток - Гродеково – Суйфэньхэ», процедура прохождения таможенного и пограничного контроля пассажиров пока останется неизменной и будет осуществляться не в вагонах поезда, а, как и прежде - в здании железнодорожного вокзала станции Гродеково, сообщает пресс-группа Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю.

Как ранее сообщала пресс-служба администрации Приморского края, с декабря между Владивостоком и китайским городом Суйфэньхэ будет ходить пассажирский поезд. Процедура прохождения таможенного и пограничного контроля непосредственно в вагонах поезда позволит повысить уровень безопасности и культуры обслуживания туристов.

«Однако, - комментируют в пресс-группе Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю, - в государственные контрольные органы, осуществляющие свою деятельность в железнодорожном пункте пропуска через государственную границу «Пограничный», такая информация до сих пор официально не поступила.

На координационном совете железнодорожного пункта пропуска «Пограничный» вопрос изменения технологической схемы организации пропуска через государственную границу Российской Федерации лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных, в соответствии с требованиями Постановления Правительства от 26 июня 2008 г. N 482 «Об утверждении правил установления, открытия, функционирования (эксплуатации), реконструкции и закрытия пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации», не рассматривался.

Поэтому,  в случае прибытия в тестовом режиме указанного пассажирского поезда в железнодорожный пункт пропуска через государственную границу «Пограничный», прибывшие на нём пассажиры будут проходить пограничный и таможенный контроль в соответствии с действующей технологической схемой, то есть в здании железнодорожного вокзала.

Пограничное управление считает, что информация о начале железнодорожного пассажирского движения по маршруту «Владивосток-Гродеково–Суйфэньхэ» с возможностью прохождения таможенного и пограничного контроля прямо в вагонах поезда, преждевременна и не соответствует действительности, вводит в заблуждение потенциальных пассажиров  и может стать причиной конфликтных ситуаций.