Как сообщает "Российская газета", только 56 субъектов полностью рассчитались с переписчиками, задействованными на прошедшей месяц назад Всероссийской переписи населения. Больше всего проблем с зарплатами в Москве и Санкт-Петербурге.

Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель Росстата Александр Суринов. В целом 90 процентов временных переписных работников по стране уже получили заработанные с 14 по 25 октября средства. Оставшиеся десять процентов, как обещает Суринов, увидят эти деньги до 25 декабря — до конца финансового года.

Руководитель ведомства при этом называет 5,5 тысячи рублей, положенные переписчику, не зарплатой, а вознаграждением за труд. Поскольку с каждым работником заключался договор подряда. В столице свое вознаграждение получили 22 тысячи переписчиков из 47 тысяч задействованных.

Всего в переписи участвовали 425 тысяч работников, включая инструкторов и начальников переписных участков. Большинство этих работников пока не видели своих денег. От участия в переписи в этом году отказался 1 миллион жителей, еще 2,8 миллиона человек переписчики не смогли застать дома. Так что всего около 3,8 миллиона человек Росстат переписал по документам ДЭЗов и ЖЭКов.