С 1 января 2011 года система обязательного медицинского страхования в стране претерпит существенные изменения.  «РГ» публикует Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Как подчеркивают в минздравсоцразития, центральной фигурой системы ОМС должен стать человек.

Сегодня медицинские учреждения в большинстве случаев содержатся за счет средств бюджетов различных уровней. При этом они получают деньги вне зависимости от того, сколько пациентов приняли и вылечили. Новый закон меняет эту ситуацию — деньги пойдут за пациентом. То есть финансируется оказанная услуга, а не учреждение.

Кроме того, закон расширяет возможности выбора для человека. Он имеет право выбрать страховую организацию, медицинское учреждение и врача. Принципиальная новация закона — предоставлять медицинские услуги в рамках ОМС могут не только государственные (муниципальные) медучреждения, а организации любой организационно-правовой формы, а также индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной медицинской практикой.

Министр особо подчеркнула, что никаких потрясений и резких изменений в системе здравоохранения не будет. Все изменения будут проходить постепенно, обсуждаться с пациентами, профессиональным и экспертным сообществами, сообщает "Российская газета".