30 ноября на базе Приморского краевого диагностического центра прошел семинар, посвященный вопросам профилактики клещевого энцефалита.

Представители Департамента здравоохранения и Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю объявили территорию края потенциально опасной по количеству заражений клещевым энцефалитом и призвали население к вакцинопрофилактике до наступления эпидемиологического сезона.

Клещевой вирусный энцефалит (КЭ) – одно из тяжелых инфекционных заболеваний, поражающих центральную нервную систему человека. Осложнения могут завершиться параличом конечностей и даже смертью больного. По данным Эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю за апрель-ноябрь 2009 года к врачам обратилось 8 648 жителей, пострадавших от укусов клещей, из них 1 921 ребенок. С подозрением на энцефалит госпитализировано 82 человека. Диагноз был подтвержден в 44 случаях, в том числе у 5 детей до 18 лет. Зарегистрировано 7 смертельных исходов среди взрослых.

В 2010 году к врачам обратилось свыше 8 000 жителей, пострадавших от укусов клещей. Из них было зафиксировано 55 подтвержденных случаев заболевания вирусным энцефалитом, в 5 случаях с  летальным исходом  Клещ встречается практически на всей территории Приморья, редок лишь в малолесистых Ханкайском и Хасанском районах. Больше всего укушенных регистрируется в районах Кипарисово, Надеждинская, Сиреневка, Соловей ключ — там, где дачные массивы вторгаются в лесную зону. Достаточно много клещей в районе бухты Лазурная, в Ботаническом саду, на острове Русский.

Валентина Воронок, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления ФС Роспотребнадзора по Приморскому краю: «В среднем активность клещей в регионе составляет свыше 200 дней в году.  За этот период  укусам  паразитов подвергаются как сельские жители так городское население. По статистике именно 70% горожан заболевают клещевым энцефалитом, что связано с характерными видам отдыха приморцев, такими как выезды на природу, сбором грибов и диких ягод, работой на дачах и огородах. В условиях существования активного природного очага такого опасного заболевания приоритетным направлением в профилактике остается массовая иммунизация населения и широкая акарицидная обработка мест массового отдыха и садоводческих кооперативов».

Кроме того, специалисты отметили то, что большая часть населения не задумывается о профилактике клещевого энцефалита. В 2010 году вакцинацию прошли только 47 342 человека, а это на 20 000 меньше чем в прошлом. Основная причина таких данных кроется в недостаточной разъяснительной работе эпидемиологов с населением, которая приводит  к  неверным психологическим установкам и заблуждениям жителей края. А это в свою очередь затрудняет работу врачей, отвечающих не только за профилактику, но и за лечение заболевания.

Владимир Злобин, академик РАМН, профессор, главный научный сотрудник, НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, заведующий кафедрой микробиологии Иркутского Государственного Медицинского Университета: «Штамм дальневосточного клещевого энцефалита по праву считается самым опасным и труднее всего поддается лечению. Для того чтобы избежать тяжелых последствий, люди должны заботиться о своей безопасности. О вакцинации необходимо задуматься не только тем, кто живет или отдыхает загородом, но и тем, кто не покидает пределы городов. В последнее время активность клещей наблюдается в парках, скверах  и иных  зеленых территорий городов, находящихся в  эндемичных регионах».

Галина Билалова, к.м.н., начальник производства филиала ФГУП «НПО Микроген» МЗ РФ в г. Томске «НПО Вирион»: «По данным наших исследований иммунологическая эффективность отечественных вакцин не уступает мировым аналогам, а наша томская вакцина «Энцивир» разработана на основе дальневосточного штамма клещевого энцефалита, что позволяет рекомендовать её для Приморского края».