Как сообщает "Российская газета", на скамье подсудимых лишь один обвиняемый, Сергей Демченко. По данным следствия, он являлся участником организованной преступной группы, совершившей захват в ночь на 25 июля 2009 года судна с российским экипажем. Прокурор считает, что фигурант заслуживает 4 года строгого режима.

Демченко в ходе расследования этого дела полностью признал свою вину в совершенном преступлении и заключил досудебное соглашение. И поэтому его судят в особом порядке — без исследования доказательств и допроса свидетелей. Сухогруз «Арктик си» вышел летом прошлого года под мальтийским флагом из Финляндии с грузом пиломатериалов.

Команда состояла из 15 архангельских моряков. Только 7 августа «Арктик си» был обнаружен неподалеку от Кабо-Верде российским военным кораблем. Все пираты были задержаны. Среди них были граждане России, Эстонии и Латвии, а также лица без гражданства. В приговоре отмечалось, что Савинс вербовал участников пиратской группы, тренировал их, распределял роли и отвечал за конспирацию. В качестве смягчающего обстоятельства суд учел признание вины и заключение досудебного соглашения.