Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской Автономной области Наталья Мешкова, Облученский районный суд ЕАО с участием государственного обвинителя рассмотрел уголовное дело в отношении 21-летнего жителя поселка Лондоко. Ранее не судимый гражданин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности), ч. 1 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ.

В судебном заседании установлено, что собравшиеся в одной из квартир поселка молодые люди распивали спиртные напитки. Между двумя гостями произошла ссора по поводу того, что один из них встречается с бывшей женой другого. В ходе ссоры гость ударил знакомого фарфоровой кружкой по голове. Стараясь защитить своего недавнего знакомого, подсудимый схватил металлический ковш и ударил им несколько раз нападавшего. В это время гости стали расходиться. Когда парень, получивший множественные ушибленные раны головы, упал, два человека погрузили его на мотоцикл и вывезли на берег реки Бира, толкнув пьяного человека в сторону воды. Потеряв равновесие, он упал, покатившись по берегу и оказавшись по пояс в реке с сильным течением. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть потерпевшего наступила в результате механической асфиксии при утоплении.

Подсудимый вину признал полностью. Суду пояснил, что он знал о том, что потерпевший не умеет плавать, но полагал, что тот доберется домой сам, отрезвев, и ему не нужна помощь.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя назначил виновному наказание в виде 1 года 5 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Кроме этого в пользу сестры потерпевшего с осужденного взыскана компенсация морального вреда в размере 350 000 рублей.