Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС, по данным подразделений Росгидромета, 4 декабря на юге Сахалина и в Ногликском районе прогнозируются сильные и очень сильные осадки (местами более 30 мм), налипание мокрого снега. Ночью 4 декабря на юге Сахалина ожидается ветер с порывами до 20-25 м/с.

В связи с этим, по прогнозу специалистов Центра мониторинга и прогнозирования ЦУКС Дальневосточного регионального центра МЧС России, на территории Сахалинской области (Смирныховский, Поронайский, Углегорский, Макаровский, Томаринский, Долинский, Холмский, Невельский, Анивский, Корсаковский, Ногликский районы и г. Южно-Сахалинск) возможно возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий до муниципального характера.

Из-за сильных осадков и мокрого снега могут произойти нарушения в работе транспорта, гололёдные явления, обрывы ЛЭП и линий связи, нарушения жизнеобеспечения населения, нарушения тепло- и энергоснабжения населенных пунктов. В результате сильных порывов ветра возможны ветровал щитов и неукреплённых навесов. Также неблагоприятные погодные явления могут стать причиной возникновения аварийных ситуаций на судах, находящихся в прибрежной зоне. Возможен сход селей и грязевых потоков на отдельных участках автомобильных и железных дорог.

В соответствии с прогнозом, силы и средства Главного управления МЧС России по Сахалинской области готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Кроме того, главы муниципальных образований, администрация региона, УВД, судовладельцы оповещены о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций. Также налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий ЧС. Дальневосточный региональный центр МЧС России рекомендует населению принять все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и безопасности имущества, временно воздержаться от пользования автотранспортом и не выезжать за пределы населенных пунктов.