Местные власти получат возможность выкупать недостроенные объекты и передавать их дольщикам. Это предусматривают поправки в закон о банкротстве, которые подготовили Минэкономразвития, Высший арбитражный суд и депутаты Госдумы, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на Дмитрия Скрипичникова,  замдиректора департамента Минэкономразвития.

Сейчас, по словам Скрипичникова, процедура банкротства строительных организаций затруднена, так как непонятно, с кем застройщик должен расплачиваться в первую очередь и как именно необходимо делить имущество банкрота.

Разработанные поправки предоставят возможность выкупать недострой у компании тем, кто выполнит обязательства застройщика перед банками и кредиторами. При этом поставщики и подрядчики не смогут претендовать на недостроенные объекты.

Авторы поправок уверены, что обновленный закон поможет местным властям справиться с проблемой обманутых дольщиков. Муниципалитеты и субъекты РФ смогут выкупать недостроенные объекты у банкрота, но обязать их это сделать будет нельзя.

Как сообщает портал «Лента.ру», специалисты считают, что данный механизм могут использовать и те дольщики, которые решать достроить объекты самостоятельно.