Как сообщили РИА "Дейта" в отделе по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, сотрудниками таможенного поста Морской порт Восточный Находкинской таможни выявлены признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.16.2 КоАП России, выразившегося в недекларировании по установленной форме товаров, подлежащих декларированию.

В порт Восточный Российской Федерации из Китая на теплоходе «KAPITAN AFANASYEV» в адрес находкинской организации было ввезено два контейнера в которых, согласно документам, находится товар: новая мебель (стулья, диваны, шкафы, комоды, спальные гарнитуры), а также светильники, ткань, керамическая плитка и др.

Всего 16 наименований товара, общим весом более 33 тонн. В результате проведенного таможенного контроля с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса, а затем таможенного досмотра, в контейнерах помимо заявленного был так же обнаружен незадекларированный по установленной форме товар: камни для аквариума, рамы и полотна для картин различной тематики, сантехнические изделия, аквариумы в комплекте с принадлежностями и др.

Всего 13 наименований, общим весом 1,5 тонны. Таким образом, были нарушены установленные ст. 179 Таможенного кодекса Таможенного союза нормы по декларированию товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации. Весь незадекларированный товар задержан, его стоимость устанавливается.

Возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП России, санкцией которой предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от ½ до двукратного размера стоимости товара, явившегося предметом правонарушения, с возможной его конфискацией.