Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, в ходе проверки соблюдения требований Федерального закона «О ветеранах», Закона Приморского края «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» в территориальном отделе департамента социальной защиты населения по Приморскому краю прокуратурой Черниговского выявлены нарушения законодательства о защите прав ветеранов.

Установлено, что в 2010 году ветеранам не осуществлялось предоставление мер социальной поддержки по компенсационным выплатам в размере 50 процентов от действующего тарифа по проезду на автомобильном транспорте общего пользования междугородних маршрутов Приморского края по причине отсутствия финансирования данных расходов в бюджете.

Между тем, в соответствие с действующим законодательством данная компенсация назначается и выплачивается территориальным отделом департамента социальной защиты населения Приморского края по месту жительства или по месту пребывания, на основании соответствующих документов.

По результатам проверки в интересах ветеранов прокуратурой Черниговского района направлено в суд 12 исков о возложении на Департамент социальной защиты населения Приморского края обязанности по предоставлению указанных мер социальной поддержки.

Мировым судьей Черниговского района все 12 исков прокурора района рассмотрены и удовлетворены. С департамента социальной защиты населения Приморского края в пользу ветеранов взысканы денежные средства в счет компенсации стоимости проезда автомобильным транспортом.