Спецслужбы Великобритании готовят депортацию работавшей в британском Парламенте россиянки, которая подозревается в шпионаже. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, пишет в воскресенье газета The Sunday Times. MI5 подозревает, что 25-летняя Катя Затуливетер (Katia Zatuliveter) является "спящим агентом" российской разведки. Девушка являлась помощницей либерал-демократа Майка Хэнкока (Mike Hancock), члена комитета по обороне Палаты общин. Предполагается, что миловидная Затуливетер вошла в доверие к 64-летнему Хэнкоку в Страсбурге, куда тот часто ездит в командировки на парламентскую ассамблею Совета Европы.

В августе девушку задержали в лондонском аэропорту Гатуик после возвращения в Великобританию и подробно допросили о характере ее работы в аппарате Хэнкока.

По данным издания, Затуливетер была арестована на минувшей неделе и дожидается депортации под стражей. Сам депутат отверг подозрения в адрес своей помощницы, которая прошла проверку, прежде чем устроиться работать в Парламент.

"Она не русская шпионка. Я ничего не знаю о шпионаже, но на нее выписан ордер на депортацию. Она подала апелляцию, потому что считает, и вполне справедливо, что ничего дурного не сделала", - рассказал Хэнкок.

Между тем неназванный источник газеты заявил, что присутствие Затуливетер в Великобритании не способствует безопасности королевства. "Есть обеспокоенность по поводу того, к чему она могла получить доступ. Мы намерены указать ей на дверь", - пояснил собеседник издания.

Со времен "холодной войны" это первый арест сотрудника Парламента, подозреваемого в шпионаже в пользу России. Депортация россиянки может свести на нет наметившееся потепление в отношениях между Россией и Великобританией, отмечает агентство.

Lenta.ru