Известный теле-, радиоведущий, журналист, публицист, писатель Владимир Соловьев рассуждает о коррупции в России в своем блоге:

Надоели примитивные подходы к вечным российским проблемам. Можно выложить еще 200 видео безобразного поведения хозяев мигалок и их холуев, привести 150 примеров схем хищения средств компаниями с государственным участием, показать 500 мздоимцев и требовать смертной казни отрубания рук жестких мер, наслаждаясь собственной смелостью и принципиальностью, только ничего не изменится.

Чем больше мы говорим о коррупции и заявляем о необходимости борьбы с ней, тем более пышным цветом она цветет.

Политическая конкуренция, реагирование на журналистские расследования и прочие рецепты щедро раздаются и имеют такое же право на жизнь, как и требование диктатуры и террора, так как западный опыт показывает удачные примеры как демократической, так и тоталитарной моделей.

Вопрос насколько применимы такие подходы к России тем не менее остается отрытым. Есть заблуждение о низком уровне коррупции в СССР, как сказал академик Сахаров (историк) просто нечего было расхищать, так как 85% бюджета шло на ВПК, а как перенаправили поток, так и все захлебнулись во взятках и воровстве.

С коррупцией в России боролись регулярно, и судьба борцов не была легко и счастливой, казни и ссылки не приводили к желаемому результату.

Почему?

Позволю себе высказать предположение, что это связано с тем, что мы боремся явлением, которое проявляет себя как коррупция, но таковым не является. Поэтому и лекарства не действуют. Рак притворился простудой и смеется над нашими усилиями излечиться.

Мы отрубаем голову дракону, а на ее месте вырастают три.  Борьба с коррупцией сводится к отставкам тех, кто не по чину берет или политически не угоден.

На самом деле в России действует система кормления, уходящая корнями в глубь нашей истории. При этом, ее особенно уродливые формы связаны с отсутствием защищенного законами и правоприменительной практикой института частной собственности.

Вся пирамида демократических институтов базируется именно на постулате о священной частной собственности. Из этого вырастают и социальные и политические явления ( и партии и политическая конкуренция и гражданское общество и даже семейное благосостояние)

В России никакого понимания о частной собственности нет и не было. Всегда есть лишь воля правителя даровать и отбирать.

Хозяин земли русской - это приговор всем остальным, так как ставит народ в прямую зависимость от прихоти хозяина.

Народ живет бедно и всегда жил бедно. Редкость, когда отцу есть что передать своему сыну. В семьях и нет родового запаса, хотя бы в виде недвижимости как у многих семей Европы.

Дарование любой должности приводит к попаданию в совсем иную жизнь - в этой жизни все - свои компании и возможность порулить , мигалки и пайки, деньги и раболепие холуев, иллюстраций в каждодневной жизни и в нашей истории предостаточно.

И речь не только о даровании государственных должностей - не стоит заблуждаться - даже хозяином рынка нынче назначают, потому и разъезжают с мигалками. Мигалки стали знаком социального статуса - признаком принадлежности к генеральскому рангу назначенных, не в зависимости от того по какому ведомству они числятся - гражданскому, военному, коммерческому - суть одна.

Снятие с должности - крах жизни, позор потеря достатка скольжение по социальной лестнице...

Блог Владимира Соловьева