Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя по связям с прессой Управления Россельхознадзора Виталий Саленко, При проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе, в ручной клади одного из  пассажиров из Корейской Народно-Демократической Республики, специалистами Хасанского пункта карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю  обнаружены зёрна маша, ввезённые без фитосанитарных разрешительных документов.

В ходе досмотра и проведения экспертизы, в зёрнах бобовых культур обнаружен опасный карантинный вредитель зерна, это жуки китайской зерновки. В настоящее время, в целях устранения опасности их заноса на территорию Российской Федерации,  семена маша, вместе с карантинными вредителями, уничтожены.

По информации отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, зерновки это одни из самых опасных вредителей растений зернобобовых культур, уничтожающие до 75 % собираемого урожая, как в поле, так и в хранилищах.В  настоящее время карантинной службой Российской Федерации пресекаются все попытки заноса на нашу территорию этого карантинного организма. В случае его проникновения, посевам выращиваемых зернобобовых культур, это горох, соя, фасоль, может быть нанесён колоссальный экономический ущерб.